für das Schuljahr 2021/22 am Gymnasium Roth

Online-Voranmeldung ab 03.05.2021

(externer Link)

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir bieten Ihnen die Möglichkeit, die Anmeldung durchzuführen, ohne persönlich an die Schule kommen zu müssen. Dabei werden einige Daten online übermittelt. Diese sowie noch einige andere Dokumente müssen Sie der Schule in Papierform zuleiten (Postweg/Einwurf in Briefkasten/Mitnahme durch SchülerInnen). Folgen Sie den Instruktionen auf dieser Seite, um die Anmeldung durchzuführen. Weiter unten finden Sie eine Checkliste aller benötigten Unterlagen zur Übersicht sowie weitere Informationen.

Sollte eine Online-Anmeldung nicht möglich sein, so kann diese auch persönlich durch einen Erziehungsberechtigten vorgenommen werden.

Scheuen Sie sich nicht das Sekretariat anzurufen. Unsere Sekretärinnen helfen Ihnen gerne weiter. (09171/968460)

Online-Anmeldungen sind ab dem 03.05.2021 möglich.

Anmeldezeitraum

Die Neunmeldung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 für das Schuljahr 2021/22 erfolgt in der Woche vom 10. Mai bis 14. Mai

Mo, 10.05.2021, 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:30 Uhr
Di, 11.05.2021, 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:30 Uhr
Mi, 12.05.2021, 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:30 Uhr
Fr, 14.05.2021, 8:00 -11:00 Uhr

Bei persönlicher Anmeldung halten Sie bitte folgende Unterlagen bzw. Daten bereit.

► Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
► Übertrittszeugnis (verbleibt an der Schule)
► 2 Passfotos (bei Fahrschülern: 3 Passfotos)
► E-Mail-Adresse
► evtl. Sorgerechtsurteil, med. Gutachten bei Legasthenie o.ä.
► Nachweis über Masernschutz (Impfausweis oder ärztliche
 Bescheinigung)

Das Übertrittszeugnis wird für alle Schüler der vierten Jahrgangsstufe von der Grundschule im Mai ausgehändigt.

Aufnahme

Die Feststellung im Übertrittszeugnis der vierten Klasse „ ... für den Besuch eines Gymnasiums geeignet" berechtigt zum Übertritt ohne Probeunterricht. Sie wird erteilt, wenn der Gesamtdurchschnitt aus Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,33 beträgt.

Probeunterricht

Alle angemeldeten Schüler, denen die Grundschule in der 4. Klasse einen Notendurchschnitt von 2,66 oder schlechter (aus Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht) zuerkannt hat, nehmen an einem Probeunterricht teil, der vom 18. bis zum 20.05.2021 am Gymnasium Hilpoltstein, Patersholz Weg 19, 91161 Hilpoltstein  (Telefon: 09174/3016), stattfindet. Nähere Informationen entnehmen Sie dem Merkblatt zum Probeunterricht. (Aktualisierung folgt noch)

Beratung

Am Informationsabend sowie nach telefonischer Vereinbarung stehen die Beratungslehrerin des Gymnasiums Roth sowie die Schulleitung für Auskünfte und persönliche Beratung in schulischen Fragen zur Verfügung.

Profilklassen

Am Gymnasium Roth werden zwei besondere Profilklassen angeboten: die Forscherklasse und die Percussionklasse. Die Anmeldung hierfür ist freiwillig und erfolgt mit der regulären Anmeldung. Es handelt sich bei den Profilklassen um ein attraktives Angebot für interessierte Schülerinnen und Schüler. Ob eine Profilklasse tatsächlich eingerichtet werden kann, hängt jedoch auch von den Anmeldezahlen ab.

Dokumente zum Ausdrucken

Checkliste
► Info Schuljahresbeginn (Aktualisierung folgt noch)
► Verkehrserziehung