Startschuss für Comenius-Projekt

Zu Beginn des neuen Schuljahrs haben Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Roth begonnen, ein multilaterales Comenius-Projekt umzusetzen. Das Projekt wurde im Wesentlichen auf einem vorbereitenden Treffen vom 14. bis 16. Februar 2013 in Raciborz (Polen) gemeinsam von Lehrkräften des Gymnasiums Roth, des Gimnazjum Nr 3 im. Augustyna Weltzla w Raciborzu und der Zakladni Skola Opava-Kylesovice (Opava, Tschechische Republik ) vorbereitet.

Der Titel des Projekts lautet „The beauty around us — Ways of increasing the cultural awareness of our regions.“ (Das Schöne um uns herum — Möglichkeiten zur Förderung des kulturellen Bewusstseins für unsere Regionen). Eine Arbeitsgruppe bestehend aus sechs Schülerinnen und Schülern der Unterstufe wird zunächst Entwürfe für ein geeignetes Logo anfertigen. Im weiteren Verlauf sammeln die Schülerinnen und Schüler regionale Kochrezepte, um ein internationales Kochbuch zu erstellen und herauszugeben. Außerdem wird ein Klöppelworkshop vorbereitet und es werden Legenden aus der Region gesammelt. Eine weitere Aufgabe des zwei Jahre dauernden Projekts ist das Entwerfen traditioneller Faschingskostüme.

Wesentlicher Bestandteil des von der EU im Rahmen des Programms für lebenslanges Lernen finanziell großzügig geförderten Projekts sind vier projektbezogene Arbeitstreffen. Das erste Treffen findet im Dezember 2013 in Opava statt, das zweite im März 2014 in Raciborz, das dritte im Februar 2015 in Roth und das vierte im Juni 2015 in Opava. Schülerinnen und Schüler der drei beteiligten Schulen erarbeiten die wichtigsten Elemente des Projekts auf diesen Treffen, die einen regen interkulturellen Austausch der drei Regionen ermöglichen. Die Zielsprache des multilateralen Schulpartnerschaft ist Englisch. Dementsprechend wird neben den vielseitigen Fähigkeiten, die die Schülerinnen und Schüler für die Erarbeitung der geplanten Projektinhalte benötigen, auch deren Sprachpraxis gefördert.

Zusammenfassung Comenius Projekt

Besuch in Opava