Chinaaustausch mit Changzhou

Huânyíng lái dào zhôngguó - Willkommen in China

Was verbindet Christian mit Yiming und Kathrin mit Weiyu? Sie sind Partner beim ersten Schüleraustausch zwischen dem Gymnasium Roth und der Xinqiao High School im Distrikt Xinbei der Millionenstadt Changzhou in China.

Möglich wurde dieser Austausch über mehr als 8600 Kilometer hinweg durch den Partnerschaftsvertrag zwischen Xinbei und der Stadt Roth, der im März 2014 unterzeichnet wurde. Dieser nennt den intensiven Austausch von jungen Menschen aus beiden Städten als wichtiges Ziel. Dass dieses Ziel so schnell erreicht werden konnte, ist durch die großzügige Unterstützung der Stadt Roth und Spenden der Firmen LEONI und Carl Schlenk AG sowie der Sparkasse Mittelfranken möglich geworden. Nach fast einem Jahr intensiver Planung konnten im Mai 15 Schülerinnen und Schüler des P-Seminars „Kennen lernen eines chinesischen Wirtschaftszentrum und Aufbau einer Schulpartnerschaft“ zusammen mit der Kursleiterin, Frau Büttner-Germaschewski, und dem stellvertretenden Schulleiter, Herrn Schicker, die Reise ins ferne China antreten.
Es war ein Erlebnis, von dem wir viele Jahre erzählen werden!

Im Anschluss an ein großartiges, leicht vom Jetlag geprägtes, Wochenende in der Metropole Shanghai ging es nach Changzhou in die Gastfamilien. Inzwischen akklimatisiert und zum größten Teil in der Lage, die drei warmen exotischen Mahlzeiten am Tag mit Stäbchen zu essen, wurden wir mit großer Herzlichkeit an unserer neuen Schule begrüßt.

Die erste Woche verging aufgrund des sehr interessanten, aber auch gnadenlos straffen Programms von Chinesischunterricht über Tai-Chi bis Sightseeing in Changzhou wie im Fluge. Ein Highlight in dieser Woche war der Festakt, bei dem der International Friendship Grove, ein Bereich in einem beliebten Park, der Xinbeis Partnerstädten gewidmet ist, in Anwesenheit von hochrangigen Vertretern aus Politik und Wirtschaft feierlich eröffnet wurde. Wir standen dabei als Repräsentanten der Stadt Roth im Mittelpunkt, als der große Gedenkstein, der die Partnerschaft zwischen Xinbei und Roth symbolisiert, enthüllt wurde. Für die Stadt Roth übermittelte Jerry Cummins, Senior Vice President Asien der Firma LEONI, Grüße aus dem fernen Europa. Er zeigte sich zuversichtlich, dass die persönlichen Kontakte, die besonders auch durch den Schüleraustausch möglich sind, die Beziehung zwischen beiden Städten mit Leben erfüllen.

Nach dieser Woche mit unvergesslichen Eindrücken hatten die meisten eher ein ruhiges Wochenende im Sinn. Anstatt jedoch auszuruhen, starteten wir zu einem zweitägigen Ausflug nach Nanjing und Suzhou. Gemeinsam mit unseren Gastfamilien, die wir schnell ins Herz geschlossen hatten, besuchten wir wunderschöne Gärten in Suzhou und durchstreiften Nanjing, Hauptstadt Chinas über mehrere Jahrhunderte hinweg.

Schon etwas wehmütig hinsichtlich der nur noch drei verbleibenden Tage genossen wir unseren Aufenthalt in vollen Zügen. Das Erleben einer Flaggenzeremonie in der Schule, der Besuch des ortsansässigen LEONI-Werks und eines Freizeitparks hinterließen bleibende Eindrücke, mit denen wir uns nach zehn Tagen auf den Rückweg nach Shanghai machten. Mit großzügigen Geschenken der Gastfamilien und vielen neuen, positiven Erfahrungen im Gepäck fuhren wir mit 300 km/h im Schnellzug unserem letzten Tag in China entgegen.

Weiterhin gibt es unter folgendem Link ein Video mit weiteren Impressionen zu diesem Austausch.