Opava (Tschechien)

Schüleraustausch mit Opava (Tschechische Republik)

Gymnasium Medel Opava Austausch

Seit 2012 findet in jedem Jahr ein Schüleraustausch der zehnten Klassen des Gymnasiums Roth mit dem Mendel-Gymnasium in Opava (Mendelovo gymnázium v Opavě), dem ehemaligen Troppau, in Mährisch-Schlesien statt.
Die Partnerschaft der beiden Schulen soll die nachbarschaftlichen Beziehungen zwischen Bayern und Tschechien intensivieren, kein anderes Nachbarland ist von Roth aus näher und schneller zu erreichen. Dennoch ist es vielen völlig fremd, wenn überhaupt, dann besuchten viele bereits Prag, sonst weiß man praktisch nichts über Land und Leute. Dies liegt nicht zuletzt an der sprachlichen Barriere, nur an wenigen deutschen Schulen wird Tschechisch unterrichtet. Umso überraschter sind die deutschen Teilnehmer am Austausch, wenn sie merken, wie gut die Partner Deutsch sprechen – sie lernen es schließlich schon seit mehreren Jahren an ihrer Schule. Auch in den Familien ist die Verständigung mit mehr oder weniger ausgeprägten Deutschkenntnissen unproblematisch. Bei den vielen Begegnungen in den vergangenen Jahren zeigte sich zudem, dass es abgesehen von der Sprache kaum Unterschiede gibt. Entsprechend harmonisch verlaufen die Begegnungen und führen zu vielen länderübergreifenden Freundschaften, die noch Jahre nach dem Austausch gepflegt werden. Erfahrungsberichte tschechischer Schüler können Sie hier lesen.
Jede Austauschbegegnung hat ihr eigenes Thema. In den vergangenen Jahren beschäftigten sich die Teilnehmer mit der lokalen Küche, großen Persönlichkeiten, Technik, Natur und Umwelt, Musik und Sport. In diesem Schuljahr ist das Thema Musik und Tanz. Der Besuch der Gäste aus Tschechien fand bereits im September statt, der Gegenbesuch ist für Ende April geplant.
Eine Besonderheit des Austausches ist, dass er in Roth trilateral durchgeführt wird, zusammen mit dem „Gimnazjum Nr 3 im. Augustyna Weltzla“ im polnischen Ratibor, das nur rund 30 km von Opava entfernt ist. Beide Städte sind zudem in einer Städtepartnerschaft mit Roth verbunden. Diese Partnerschaft erfüllt der Austausch mit Leben und ist der Grund für die finanzielle Unterstützung durch die Stadt Roth. Daneben wird der Austausch vom Pädagogischen Austauschdienst der KMK sowie dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk gefördert.

Links:
Mendelovo gymnázium v Opavě