Erasmus+ Lissabonfahrt (15.04.-21.04.)

Fit For Europe – Schüler des Gymnasiums Roth in Lissabon

Im Rahmen des Erasmus+ Programms „Fit For Europe“ fuhren sechs Schüler des Gymnasiums Roth nach Lissabon.
Am frühen Sonntagmorgen ging für sechs Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse des Gymnasiums Roth sowie die beiden Lehrkräfte Christina Müller und Ralph Gieselmann die Reise nach Lissabon los. Dort trafen sich die vier an dem Projekt teilnehmenden Schulen aus Finnland (Isokyrö), Italien (Piacenza), Portugal (Lissabon) und Deutschland (Roth). Ziel des internationalen Erasmus+-Projekts „Fit For Europe“ ist, durch gesunde Ernährung und sportliche Aktivitäten gezielt die Gesundheit und Fitness zu fördern. Auf dem Programm standen Arbeiten an unserem Projekt, wie z.B. die Auswahl unseres Projektlogos, ein Rollenspiel zum Thema Inklusion durch Sport und ein Vortrag zum Thema Ernährung. Wir haben uns natürlich auch sportlich betätigt. Wir sind z.B. an der Küste Costa da Caparica surfen gegangen, was für alle ein unvergessliches Erlebnis war. Auch standen ein Volleyball- und Basketballturnier und Kajakfahren um das berühmte Ozeanarium in Lissabon auf dem Programm. Bei kulturellen Ausflügen lernten wir einige Sehenswürdigkeiten in und um Lissabon wie den westlichsten Punkt Europas am Cabo da Roca und das Castelo de São Jorge kennen. Das Projekttreffen in Lissabon war für alle ein beeindruckendes und lehrreiches Erlebnis, das viele Anregungen und Anknüpfungspunkte für die fortlaufende Projektarbeit lieferte. Im Oktober reisen weitere sechs Schülerinnen und Schüler nach Italien, um die Arbeit am Projekt und den interkulturellen Austausch voranzutreiben. Im Januar 2019 geht es nach Finnland und im Oktober 2019 findet das abschließende Projekttreffen in Roth statt. Dort werden dann alle Ergebnisse der Projektarbeit gesammelt und in Form eines Trainings- und Gesundheitsleitfadens sowie einer abschließenden Projekt-DVD herausgegeben.
Alle Teilnehmer an dem Projekttreffen in Lissabon waren von der Reise begeistert und dankbar für die Finanzierung des Projekts durch das Programm Erasmus+ der Europäischen Union. Darüber hinaus möchte sich das Erasmus +–Team sehr herzlich für die tollen Projekt T-Shirts bei der Firma Metallbau Greil bedanken. Das Bedrucken der T-Shirts hat die Firma Texpress übernommen.

Haftungsausschluss
„Diese Veröffentlichung wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung tragen alleine die Verfasserinnen und Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.“

Disclaimer

The European Commission support for the production of this publication does not constitute an endorsement of the contents which reflect the views only of the authors, and the Commssion cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.