Einführungsklasse am Gymnasium Roth

Was ist eine Einführungsklasse?

Einführungsklassen sind ein wichtiger Beitrag zur Aufstiegsdurchlässigkeit des bayerischen Schulsystems. Sie entsprechen der Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums und werden an ausgewählten Gymnasien eingerichtet, um Absolventen und Absolventinnen der Realschule, der Wirtschaftsschule und der Mittleren-Reife-Klasse der Mittelschule den Übertritt auf das Gymnasium und den Erwerb der allgemeinen Hochschulreife zu erleichtern.

Was bietet eine Einführungsklasse?

Einführungsklassen bieten eine optimlae Vorbereitung auf die Oberstufe des Gymnasiums. Dabei erlaubt die flexibel gestaltete Stundentafel einen auf die speziellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler zugeschnittenen Unterricht. Die Einführung in die Breite der gymnasialen Fächer sichert die für die Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 11 und 12) vorgesehenen Wahlmöglichkeiten. Darüber hinaus erfolgt in den verbindlichen Abiturfächern Deutsch, Mathematik und Fremdsprache eine gezielte Förderung. Die erforderliche zweite Fremdsprache kann, falls nötig, auf spätbeginnendem Niveau neu erlernt werden - ohne dass Sprachkenntnisse nachgeholt werden müssen.

Wer kann eine Einführungsklasse besuchen?

Voraussetzungen für die Aufnahme in eine Einführungsklasse sind

• • ein  Mittlerer Schulabschluss.
  •
  • • ein pädagogisches Gutachten der in der 10. Jahrgangsstufe besuchten Schule, in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums uneingeschränkt bestätigt wird.
  •
  • • ..., dass man das 18. Lebensjahr am 30.06. des Jahres noch nicht vollendet hat (man zu diesem Zeitpunkt noch nicht 18 Jahre alt ist).

Pädagogisches Gutachten 2017/18

Wie sieht die Stundentafel der Einführungsklasse aus?

Schulordnung für die Gymnasien in Bayern (GSO) - Anlage 7/ Stundentafel für Einführungsklassen

Wie melde ich mich für die Einführungsklasse an?

Die Einführungsklassen werden nach Bedarf eingerichtet. Daher ist eine rechtzeitige Voranmeldung bis zum 1. März mit Formblatt über die Schule, an der der mittlere Schulabschluss erworben wird nötig.

Anmeldezeitraum 2017

Voranmeldung für Mittelschüler 2017/18

Voranmeldung für Realschüler 2017/18

Voranmeldung für Wirtschaftsschüler 2017/18

Flyer

Ein endgültige Anmeldung mit Jahreszeugnis und pädagogischem Gutachten muss bis Ende Juli am Gymnasium Roth erfolgen.